Деятельность спецбатальона "Восток"

Деятельность спецбатальона "Восток"

Деятельность спецбатальона "Восток"

Президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил известных в республике братьев Ямадаевых в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь их к ответственности. Это заявление Кадров сделал через день после того, как СМИ сообщили якобы происшедшей в Гудермесе перестрелке между охранниками президента Чечни и командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева. По предварительным данным, причиной конфликта стало ДТП - машины двух кортежей не уступили друг другу дорогу.

Официальное название батальона "Восток" - батальон специального назначения 42‑й мотострелковой дивизии Минобороны России. Наименование "Восток" носит условный характер и отражает территориальную зону ответственности этого батальона. Подразделение считается одной из самых боеспособных чеченских силовых структур. "Восток" также является одним из подразделений центрального подчинения, которые рассчитаны на пребывание в Чечне на постоянной основе.

Структурно подразделение входит в состав 42‑й армейской мотострелковой дивизии и одновременно является частью Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны. "Восток" подчиняется исключительно Генштабу российской армии. К батальону на постоянной основе прикреплен офицер связи, ответственный за координацию с командованием федеральной группировки войск в ЧР. Параллельно на тренировочных объектах "Востока" присутствуют инструкторы центрального аппарата ГРУ. Они же курируют проведение особо важных операций батальона, находясь в его командном пункте в Гудермесе или, в отдельных случаях, в составе оперативных подразделений.

Костяк батальона "Восток" образуют сторонники влиятельного клана Ямадаевых, ранее состоявшие во втором батальоне Национальной гвардии масхадовского режима. В ноябре 1999 года основная часть этого подразделения под командованием Сулима Ямадаева перешла на сторону федеральных войск. В марте 2002 года из сторонников клана Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры ЧР, входившая в состав горной группировки Минобороны России. В ноябре 2003 года рота была преобразована в батальон "Восток" 42‑й мотострелковой дивизии российской армии.

Центральный пункт дислокации "Востока" находится в Гудермесе. Операции батальона охватывают горную территорию и прилегающую к ней часть равнины в Веденском и Ножай‑Юртовском районах на юге и юго‑востоке Чечни.

Официальные данные о численности "Востока" никогда не разглашались. В российских СМИ публиковались различные цифры - от 300 до 5000. Наиболее приближенными к действительности, по оценке СМИ, были сообщения о том, что численность "Востока" достигает 800‑1500 человек.

Большинство служащих "Востока" ‑ это чеченцы. Основная их часть - выходцы из Гудермеса. В батальоне служат также русские, в том числе, офицеры. Среди них есть как уроженцы Чечни, так и других регионов России. Все рядовые и офицеры "Востока" служат на контрактной основе.

"Восток" занимается проведением боевых операций против сепаратистов в особо сложных топографических и климатических условиях Юго‑восточной Чечни. Повышенное внимание уделяется нейтрализации руководящих кадров противника. Батальон является также одним из главных источников развединформации по Чечне для российской военной разведки. Русские офицеры, служащие в разведподразделении, являются кадровыми сотрудниками ГРУ.

Командиром "Востока" является гвардии подполковник, Герой России Сулим Ямадаев.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Деятельность спецбатальона "Восток"" в других словарях:

  • Сулим Бекмирзаевич Ямадаев — родился в 1973 году в селе Беной Ножай Юртовского района Чечено Ингушской АССР (ныне Чеченская Республика). В 1992 году Сулим Ямадаев уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Украинский кризис: хроника противостояния на юго-востоке в июле 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Украинский кризис: хроника противостояния в октябре 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»